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Soy celiaco?

DEFINICIÓN:

Es una Enfermedad que afecta el intestino (delgado) en niños y adultos y que luego se expresa en otras partes del cuerpo.

Es desencadenada por la ingestión de alimentos que contienen GLUTEN.

El GLUTEN esta presente en los cereales TACC: TRIGO, AVENA, CEBADA Y CENTENO.

La proteína toxica del Gluten es diferente para cada cereal:

Trigo = Gliadina

Cebada = Hordeina

Centeno = Secalina

Avena = Avenina

Tienen el nombre de PROLAMINAS TOXICAS

El Problema de los Celiacos es que casi todos los productos de consumo contienen Gluten. Todavía mucha gente piensa que solo los panificados y las pastas contienen  Gluten. La realidad es que casi todos alimentos procesados y envasados en fábricas contienen Gluten por que es utilizado como Colorante, Espesante, Aglutinante, etc. Ejemplos de algunos productos de consumo que aunque sea difícil de creer contienen gluten son: Mayonesa, Yerba mate, atún, chocolates, quesos, pasta dental, etc.

Cuando un Celiaco ingiere un alimento a base de trigo con Gluten, su proteína toxica que es la Gliadina penetra en la pared intestinal y es captada por Células de Defensa que generan una reacción inmunológica de defensa y aparecen glóbulos blancos que fabrican anticuerpos llamados (Linfocitos B) y otros llamados Linfocitos T que liberan sustancias llamadas CITOQUINAS que son las que producen el daño en las células intestinales (ENTEROCITOS) con la consiguiente ATROFIA de las VELLOSIDADES.

Es una enfermedad para muchos considerada como AUTOINMUNE por que son los propios anticuerpos del celiaco los que al defenderse de la Gliadina, sin querer lesionan al intestino.

El intestino cuando es normal tiene pliegues y en estos se hallan las vellosidades microscópicas.

Esas vellosidades facilitan absorción de los nutrientes, sin estas vellosidades la absorción de los nutrientes se ve francamente alterada.

El intestino de una persona celiaca en el momento de su diagnostico, podemos apreciar como al intestino le faltan las vellosidades.

La absorción de los nutrientes va a estar disminuida.

En el enfermo celíaco los nutrientes siguen de largo sin ser absorbidos, finalizando en los casos severos con deposiciones liquidas grasosas (llamada Esteatorrea).

Al no absorber los nutrientes, el cuerpo de Celíaco se DESNUTRE perdiendo peso y masa muscular y con la característica distensión abdominal.

A diferencia del desnutrido  por falta de alimentos, el celíaco tiene acceso a alimentos pero se desnutre porque no los absorbe debido a su atrofia intestinal.

 

EXISTE PREDISPOSICÍON GENETICA

Si hay un Celiaco en la familia:

•         Familiares de 1er grado (Padres, Hermanos, Hijos) tienen un 10% de posibilidades de ser celiacos. Es decir 1 posibilidad en 10.

•         Familiares de 2do grado (Tíos, Primos, Sobrinos) el  Riesgo: 1 posibilidad en 39

•         Hermanos Gemelos:     El hermano gemelo de un celiaco tiene un 70% de posibilidades de ser celíaco.

SÍNTOMAS

 Síntomas TÍPICOS en Niños 

•         Trastornos del desarrollo,

•         Baja Estatura, Pérdida de peso

•         Vómitos

•         Dolor abdominal recurrente

•         Diarrea Crónica

•         Atrofia muscular

•         Intestino irritable

•         Irritabilidad y Mal Humor

 

Síntomas TÍPICOS en Adultos 

•         Diarrea Crónica

•         Pérdida de peso

•         Distensión Abdominal

•         Dolor abdominal recurrente

•         Decaimiento y Malestar

 Formas de Presentación  ATÍPICOS en Niños y Adultos
(Pueden ser Aislados)

•         ANEMIA

•         AFTAS RECURRENTES

•         DERMATITIS HERPETIFORME

•         CONSTIPACIÓN

•         ALTERACIÓN DEL ESMALTE DENTAL

•         OSTEOPOROSIS Y OSTEOMALACIA

•         RETRASO PUBERAL

•         PÉRDIDAS DE EMBARAZOS

 

Prevalencia en Grupos de Riesgo

•         Parientes de primer grado (10%)

•         Síndrome de Down (12%) (es decir que cada 10 S.Down, 1 es celiaco)

•         Enfermedad tiroidea autoinmune (5%) (es decir que cada 20 ET 1 es celiaco)

•         Anemia Ferropenica Refractaria (5%)

•         Diabetes mellitus tipo 1 (5-10%)

•         Dermatitis Herpetiforme (100%) (es decir que todas los que tienen DH son celiacos)

•         Epilepsia con calcificaciones Intracraneales (72%)

•         Síndrome de intestino irritable (3-11%)

•         Ataxia Autoinmune (> 40%)

•         Déficit IgA (8%)

 Ante un paciente con sospecha de Enfermedad Celíaca, comenzar con análisis de sangre.

El TRATAMIENTO del celíaco es simplemente hacer durante toda su vida una

DIETA LIBRE DE GLUTEN (DLG)

 

ALIMENTOS SEGUROS (Naturalmente libres de gluten)

•         Productos naturales: frutas, verduras, carnes de todo tipo, mariscos, huevos. Hiervas frescas, pimienta en grano, azafrán en hebras. Congelados no rebozados sin agregados de salsas, condimentos.

•         Leches fluidas, manteca, margarina y crema.

•         Aceites, vinagres, sal gruesa o parrillera, azúcar, miel. Café en grano.

•         Agua mineral y gaseosa de primera marca. Vinos, sidras y champagne.

•         Frutas secas, arroz, legumbres, granos de maíz. Envasados de origen, no a granel

CONTAMINACIÓN CRUZADA DEL GLUTEN 

•         Los alimentos libres de gluten pueden contaminarse en forma cruzada

•         Utilizar mesadas y utensilios bien limpios y no compartirlos con preparaciones con gluten

•         Utilizar aceite nuevo en el caso de frituras

•         Cocinar siempre primero para el celiaco

•         En heladeras y freezer mantener los alimentos etiquetados y envasados

•          Si hay dudas de contaminación en hornos aislar las preparaciones con papel de aluminio

•         Para asar alimentos en la  parrilla cocinar en un lado limpio con utensilios separados

 Con Dieta Libre de Gluten (DLG):

•         1ro) Mejoría clínica: dentro de las dos semanas

                                    de inicio de la dieta.

 

•         2do) Normalización de los Anticuerpos (Laborat): entre

                     6 y 12 meses. A veces  persisten más tiempo

                    (hasta 30 meses).

 

•         3ro) Normalización de las Vellosidades:

                      Niños: Aproximadamente dos años.

                      Adultos: Es muy lenta.

 

Para superar estos problemas del celiaco existen  2 Asociaciones:

 •         ACELA (Asistencia al Celíaco Argentino) 

 •    ACA (Asociación Celíaca Argentina)

 Con gran esfuerzo, estas asociaciones hacen analizar alimentos y luego reparten listados con los productos que dieron como aptos. A pesar de que muchos alimentos aptos llevan en su envase algunos de los 2 logos, para estar completamente seguro de que es libre de gluten, hay que consultar los listados.

 

El día 05 Mayo es el DIA INTERNACIONAL DE LA CELIAQUIA

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